何がどうなってこの流れになったのかは覚えていない。次週の日曜日、男3人で料理対決をすることになってしまった。制限時間は2時間未満。食材は予算3,000円以内。オードブルとメイン、あわせて2品を調理しなくてはならない。審査員は舌の肥えた女性たち。2008年を占う仁義なき戦いまで、1週間を切った。
得意のチャーハンで勝負するか。回鍋肉や青椒牛肉絲といった炒め物は安易すぎやしないか。そもそも審査員の好みはどうか。奴等は何で勝負してくるのか?・・実に3年振りの料理という自身のブランクも心配だが、勝負を掛ける2品の選択に迷いに迷う。
対決まであと6日と半日。どなたか良いレシピがあったら教えてください。
まさかここまでレスを返してくれるとは・・感涙。
今までで一番反応がいいじゃないか。
>usui
なるほど和食ですな。ワタシもあなたの手料理是非食べたい。
煮るだけなら作れそう。検討させてもらいます。
>しゃろく
色彩で勝負。盲点でした。
彩りのある野菜で勝負しますっ
>るぅぅ
上海レシピを書いてくれるんじゃないかと期待してた。
期待通りのコメントありがとう。
エビは剥くのが面倒なんだよなぁ。
自分で作らず上海で喰いたい。ってか、今度作ってくれ。
投稿情報: Master(管理者) | 2008/01/21 23:54
ってか、何ゆえにレパートリーには中華が並んでんの?? 笑
女性だったら、やっぱ脂っこくない中華がウレシイかな。。
「shui jing xia ren(水晶エビ炒め)」っていう
海老のむき身と銀杏の炒め物に、
黒酢(香酢)のジュレを混ぜて食べるのなんかいいねぇぇ~♪
ジュレに金箔なんか入ってたら、最高じゃない!
それだけで予算OVERかな。。
投稿情報: るぅぅ@上海 | 2008/01/21 17:33
うーん…何だろう。。。
女性は野菜の摂取に気を使うと思いますし、視覚的にもいろどりがいいものが受けるんじゃないかと…って具体的な料理名が出てきませんけど(爆)
投稿情報: しゃろく | 2008/01/21 00:39
鶏肉の醤油煮
鶏胸肉
めんつゆ(ヤマキ追いがつおつゆがお勧め)
砂糖
酒
ねぎの青いところ
一緒に30~40分煮るだけ.
めんつゆと砂糖と酒の比率はたしか2:1:1だったと思う.青ねぎは臭みを取るため.量は適当.
所帯持ちの男に出したら,
“今まで食べたものの中で一番おいしかった.”
とかみさんに口を滑らせたらしく,当然殴られたそうな(笑).
投稿情報: usui | 2008/01/21 00:34